К основному контенту

МК: обработка пояса вязанной юбки.

Или миллиметры имеют значение. :)


Вязание мы любим за то, что оно растягивается и садиться по фигуре. 
С другой стороны заботливые мамы вяжут  «немного на вырост».  И главное, у маленьких модниц совершенно особенные фигуры: какими бы тростиночками они не были, есть пузико и нет  крутых изгибов бедра.  Попробуйте надеть юбочку на воздушный шарик, да еще и с растягивающимся поясом и Вы увидите, как юбочка даже «со спокойно стоящего» шарика начнет сваливаться, а наши принцессы спокойно стоять не умеют. Поэтому  даже прямые юбочки имеют резиночку на талии.




 Итак, имеется: вязаная юбочка  без застежки, это значит, что без растяжения пояса ее можно надеть через голову или через ноги, кому как  удобнее .
Резиночка  со специальными петельками для пуговиц.
Эти самые пуговки – 2 шт
Натуральная (хлопок , лен) ткань в тон юбочки или как больше нравится, для обтачек.
Тонкий флизелин.
Швейная машина, швейные нитки, утюг, линейка, ножницы.


1.       Измеряем длину(ДП) и ширину(ШП) пояса юбки. В идеале ширина пояса должна быть больше ширины резинки на 5 – 7 мм (важно).




2.       Выкраиваем  2 обтачки пояса. Это два прямоугольника длинной ДП\2+6 см и ДП/2+ 8см , ширина обтачек равна ШП*2
Проще, конечно, выкроить две одинаковые обтачки, в этом случае надо помнить, что срезы при сборке НЕ ДОЛЖНЫ быть в одной точке.

Выкраиваем одну прокладку из флизелина: ШП на длину обтачки, и разрезаем ее вдоль пополам.
Дублируем обтачки


Заутюживаем  обтачки следующим образом:  большую срезы заутюживаем  к середине вдоль обтачки. Короткие срезы меньшей обтачки заутюживаем на 3 см во внутрь , затем длинные вдоль таким образом, что бы ширина готовой обтачки была на 3 мм больше, чем ширина пояса.


Складываем обтачки, если Вы в себе уверены, то можно поставить закрепки. Если не уверены(о себе) то можно приступить к наметке.


 Настрачиваем обтачки на пояс. Здесь важно несколько моментов: во – первых, эти две сточки прокладываются в разных направлениях, это не очень удобно, за то не будет «закручивать» обтачки в одну сторону, во – вторых, помним про кантик из верхней петли вязаного пояса (с лица  не торчит обтачка). Узкая обтачка – это ширина пояса минус канты, из широкой получается наплыв, примерно в 3 мм (имеют значение). 



В эту кулису и впягивается  резиночка, за тем  пришиваются насквозь пуговки.

Все, можно носить.

Данный МК, НЕ является технической последовательностью, а описывает процесс, как его делаю я.
При копировании ссылка на болг  обязательна. Надеюсь на понимание.

Комментарии

  1. О,класс-пригодиться идейка-огромное спасибо!:)Смотрится аккуратно и вроде не сложно(во всяком случае на первый взгляд)делается

    ОтветитьУдалить
  2. Это "просто спасение" на детских юбках :)

    ОтветитьУдалить
  3. классная идея спасибо огромное !!!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

спасибо за то, что читаете.
люблю ваши комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чек-лист для подготовки школьной формы.

В прошлом августе одна мама из ФБ написала "Мы управились за один день. Поехали и купили 17(семнадцать) предметов одежды. К школе готовы"
Я мысленно умножила это число на 2, ужаснулась. А как же приятные примерки? Хотя в августе-духоте-толчие приятными их можно назвать с натяжкой. После усомнилась: эти 17 вещей должны подходить друг к  другу , то есть они одной фирмы или "стандартного выбора"? Да, в августе действительно ОЧЕНЬ МНОГО школьного ассортимента. Но он однотипный, скучный по цвету, и мои дети не очень подходят под типовые фигуры. То есть длинные/короткие рукава, резинки в непонятных местах и случайные карманы  - всё для нас. И ещё, я примерно предстАвила, во сколько это обойдется.  
Я хочу получить рациональный школьный гардероб, не разориться -сэкономить , иметь возможность закрыть шкаф ( а не подпирать его стулом, шучу).
И это чек-лист, то есть план, моих действий.  Он основан на личных наблюдениях, записях и четырёх годах опыта.  сама собой горжусь.
Итак: …

Овечка Russell

Нравятся мне детские иллюстрации: простые, понятные, добрые.
А как здоровО если с ними еще и поиграть можно - это вообще чудеса.
А еще это море вдохновения. Папа Russell - Rob Skotton  , а вдруг он еще и вязать умеет? :)